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『賀久』 - 手打ち蕎麦(茅ヶ崎)

日本蕎麦『賀久』

『賀久』 - 手打ち蕎麦(茅ヶ崎)

IMG_9151-1024x768 『賀久』 - 手打ち蕎麦(茅ヶ崎)

茅ヶ崎の蕎麦の有名店『賀久』で息子が頼んだせいろ2枚盛り。こちらは『玄挽き』。全粒粉パンのようにそば殻ごと挽くワイルドな蕎麦。

とにかく弾力・噛み応えがあるという独特の癖がある。好きな人にはたまらないだろう。

蕎麦自体の風味が圧倒的だ。

IMG_9148-1024x768 『賀久』 - 手打ち蕎麦(茅ヶ崎)

こちらは『丸挽き』。蕎麦の風味が素晴らしく繊細だ。蕎麦好きの息子もかなり満足のようだった。

IMG_9150-1024x768 『賀久』 - 手打ち蕎麦(茅ヶ崎)

私は昼間からビールを飲んで出汁まき卵をいただく。これもかなり美味しかった。蕎麦屋のだし巻き卵はたいてい美味しい印象がある。

IMG_9147-1024x768 『賀久』 - 手打ち蕎麦(茅ヶ崎)

夏だったのであげ茄子と湯葉の冷たい蕎麦にしてみた。さっぱりしていて美味しい。

息子は蕎麦好きなので真冬でも『ざる』とか『もり』とかを注文するが、私は冬場は温かい蕎麦の方が好きだ。

話によると蕎麦ではないが『カニ汁うどん』という限定メニューがあるらしいので今度チャレンジしてみたいと思っている。

何にせよ休日の昼時は混んでいるので早めに行くか平日に来店することをお勧めする。